2024年1月29日星期一

流水账 05 书店和书的故事

1-29 

今天去找NP看超声结果,说是有个息肉,需要再做一个更清楚一点的检查,感觉接下来应该会多跑几趟这里那里了。

从诊所出来随便逛逛,在一条工地很多的路上竟然遇到一家没见过的书店,书店名字下面有一行很可爱的双关 slogan: Always read the fine print. 于是走了进去。是一家异常安静的书店,没有音乐,有一股说不出的气味,一种不算特别愉悦但也不很让人讨厌的味道。展台非常有意思,放在一起的书大概由一条线索穿起来,但又不是那么直白。比如一进门的圆桌上放了很可爱的taco造型的撕不坏童书 Dragon's First Taco,还有关于农历新年的绘本,李翊云的《星期三的孩子》,艾未未的图像回忆录 Zodiac 等等。书店给人的感觉是,书不多,但都是经过精挑细选的。书的摆放方式也很特别,几乎都是封面而不是书脊朝外摆放的,视觉上的体验很有趣。毕竟封面是书很重要的一个部分。

说来我真的有点想要认真地想想开书店这件事。

接着说逛书店的事。我特别喜欢这种精挑细选的书店。indigo选的书那都是个啥呀。我慢悠悠地看,一下就有好几本想买的书。最后挑了四本,还发现书的税是5%,以前从来没有注意过。其中一本是一本写狗狗的诗集。我拿起来翻了翻,读了一页就决定好要买了。因为我已经很久很久没有读过诗了,原因是我都读不懂,但这本书的语言很好懂,好懂的同时传递着真和美。后来我等柯下班的时候坐在Union一口气读完了。读的时候有点眼里泛泪光,心里热乎乎的。后来我分享给一个朋友的很喜欢狗狗的女朋友,她跟我说,女朋友果然哭得停不下来。😂

我记得有一阵子我什么书都读不进去,对阅读一点都提不起劲。不知什么时候开始又爱上了读书。真幸福。我也想要开一家能让人和书连接起来的书店。要是能让人遇到一本喜欢的书,然后重新发现读书的快乐,那该有多好呀。

我喜欢的狗狗诗集


没有评论:

发表评论