2024年2月11日星期日

流水账 07

2-5 洗锅和练菜的一天

昨天柯练了过年准备请朋友来家里吃饭的年夜饭的菜。虽然只做了两个菜,但是用了好多好多锅,所以今天一整天都在洗锅。因为厨房水槽不太好使,洗一会儿就要停下等水慢慢排走。所以真的是洗了一天。

晚上试了不用作弊的方法做だし,没想到被播放量最高的视频给骗了,鰹節放太多,鱼的味道太重了😭后来看了其他的视频大多都是放10g,最多也就20g的,我看的那个让放40g......心疼!后来又看了一个看起来很靠谱的教程,明天再试一下。

哦对了,洗锅的时候还听了新的不明白播客,讲中国经济还会不会好。第二次听许成钢教授的节目,感觉大概有点明白他的主张了。政治经济法律什么的,真的还是挺有意思的哎。

2-6 山あり谷あり

日本的俗话说得好,人生就是有山也有谷。😂(我的中文复健真是路漫漫啊。)昨晚没有睡好,导致今天很没精神。早上起来感觉自己站都站不起来,做啥都觉得没意思。这可能就是人生中比较无聊的一天吧,我这么跟自己说。

但天气太好了,碧空如洗、晴空万里。(这样的复健又似乎有点用力过猛。)于是我忍不住出门在小树林走了一会儿。印象中这好像是我第一次一个人去走trail。一个人走在森林里,会有一点点不安。听到了很多的声音。比如看不到的融化的溪水声,像猫叫的鸟叫声,松鼠窸窸窣窣的啃食声,还有走路时衣服的面料摩擦产生的声音,很有意思。

本来想一鼓作气走完路后吃点东西,再去城里看Perfect Days的,但是手机太不争气了,我出门时有97%的电量,等我在小森林里把手机拿出来看的时候就已经只有50%了。而且我又有点想上厕所。于是在挤得满满当当的公交车上听播客快听睡着、猛然发现到了经常去买东西的plaza的时候,没有多想就下车了。

买了一些早就想要补上的必需品,又顺手买了一些特价商品。回家后发现自己买到了一个宝。这款意大利产的蛋糕卷很便宜,配料表看起来也还不错,我本来以为应该就是跟好丽友派差不多的口感,也想当然地觉得应该是小包装的蛋糕卷。结果,打开一看,居然是正儿八经非常完整的长条蛋糕卷。切开一块尝了尝,居然味道很不错!对于常温蛋糕来说真的很好吃了。有点开心。往常我探索新商品,尤其是零食甜点类的,几乎没有成功的时候。这次算是意外之喜了。

卡布奇诺口味蛋糕卷

一大一小两棵树
おやこ?好看

2-7

今天有点过于悠哉了。早上和また聊天很开心,但是聊完就差不多该吃饭了......看了两集台湾Netflix新剧,柯震东跟林哲熙很帅,但是剧情写实的部分有点过于真实了,稍微有点不想看了。然后又看了一集昼颜,惊为天人,我每次遇到生词都暂停下来好好做了笔记。虽然看电视的部分比较悠哉,但是下午很有耐心地洗了锅碗,吸了地,还练了琴。明天后天感觉要抓紧准备请吃饭的事了!

2-8

昨天意识到最近无意识/强迫性地刷社交网站有点多,所以决定早上起床后先去走路不看手机。刚好早上家属要去散步,我就一起去了。走了路身体变得热乎乎的,感觉挺好的。

晚上一边慢慢小火煮昆布一边洗了碗,听了Code Switch的一集讲bipolar的故事,作者写得特别好,很精确又很优美。

2-11

前天大采购,买菜买碗碟,回家又备菜,煮了高汤做好了凉菜。昨天一早先去买鱼虾再回家备菜、打扫、摆桌子,等朋友来家里吃饭。我做饭主打一个边做边收拾,味道真的不咋地。家属是只管用不管收拾、一心一意做饭,真的很好吃!最后朋友们一致称赞家属的清蒸鲈鱼好吃极了,大家抢着吃的场景非常搞笑。想起前天晚上年三十我吃的三分钟拉面,真是惨兮兮。过年的精髓果然是一桌子菜和一起吃饭的人啊。

七个人九个菜做多了
买了漂亮的郁金香,很有春天的氛围


不过招待客人真的很累,尤其是完全不能分心的我,一边洗菜切菜一边陪聊真的很累,好在后来又有朋友来,我就可以专心做饭了......站了好几个小时脚底板都疼了,我考虑着明年要不还是不要自己做饭了。

这次年菜家属的菜95分,我的菜70分,两人齐心协力指数80分,不错不错有进步。以后厨房的活感觉可以放心托付给家属了。真的好吃。

今天早上睡了个饱觉,起床后热了昨天的剩菜吃了早饭,做了广播操、做了荒废了的Duolingo之后出门散步。

这回去的公园trail上面的冰应该是无人清理的自然状态,路中间的雪被压成了冰板板,很滑很不好走。路两边还有一些冰沙状的积雪,比较好走。公园里的常绿树比较多,相比家附近光秃秃灰扑扑的林子来说,真是赏心悦目。路上有很多掉落的松针,厚厚的,软软的,踩在上面有一种莫名的安心感。入口处还有一棵巨大的松树,站在树下,四周垂下的树枝包围着我,感觉真好。又是一个可以待一天的地方!

今天照例看到了蹦蹦跳跳的black-capped chickadee,活泼短促的叫声和扑腾翅膀的声音都特别可爱。还看到了乌鸦,油亮油亮的流线身型,和我家崽一样黑,真好看啊。

去公园的路上和小丸子聊了一会儿天说了说各自近况。回家又和哥哥聊了一会天,说了会侄女考学的事,哥哥还跟我分享了他爬黄山的感想,开心。又做了一部分SmartServe课程,惊叹这边当个服务员还要学这么多,明天继续吭哧吭哧学。





没有评论:

发表评论